国际博物馆日:让孩子们在游戏中了解侨乡文化

国际博物馆日:让孩子们在游戏中了解侨乡文化

江门日报讯(文/图记者/严建广通讯员/张一知)一位梳着辫子的清朝时期中国人,在农田里辛苦地采摘水果、蔬菜,一位戴着帽子的外国人跟在中国人后面,手中拿着鞭子。只要中国人干活的速度慢了,不能及时把农田里出现的水果或蔬菜摘走,鞭子就会落在他的身上。

昨天上午,在五邑华侨华人博物馆游客服务中心,这款“美洲种植园”小游戏引起了现场小朋友们的兴趣。“原来,过去江门人到外面工作那么可怜啊!”在现场,玩过游戏的小朋友说,“我手慢一点,摘不到水果,就要挨打”。

国际博物馆日:让孩子们在游戏中了解侨乡文化

5月18日是“国际博物馆日”。博物馆作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标志,而且是保护和利用文物资源,弘扬历史文化,加快推进先进文化建设的重要载体。

记者了解到,为更好地发挥文物博物馆在推动文旅融合中的作用,市博物馆在五邑华侨华人博物馆、白沙祠开展文博互动游戏、旗袍秀、文博课堂等内容丰富、形式多样的主题宣传活动。搭建博物馆线上与线下知识相结合的平台,为公众打造可以共同创造、分享和互动的文化体验空间,加深公众对博物馆的认识与喜爱。

在昨天的活动现场,五邑大学艺术设计学院的张天星老师结合正在举办的榫卯结构展,向现场的市民介绍中国传统家具文化的独特魅力。现场旗袍秀也让市民对中国传统服饰的美大为赞叹。快速记忆银信中数字的独特书写方式互动小游戏让参与者从新的视角认识侨乡文化。

据了解,今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。市博物馆负责人表示,今年国际博物馆日的主题就是鼓励博物馆利用展览和讲故事等方式,鼓励多样化的视角参与活动,将更多个性化的内容与社会共享。“今年的活动,我们把参与的对象集中在青少年人群中。”他说,“希望通过游戏等小朋友喜闻乐见的形式,让他们在游戏中了解侨乡文化,了解中国文化。”

Leave a Reply